Toyota Mirai стала первым электромобилем, работающем на водородных топливных элементах, который проехал с севера до юга Англии, при этом не образуя выбросов, кроме нескольких литров чистой воды.

mirai h2 roadtrip 04

Экспедиция, организованная журналом Autocar, не только измерила производительность революционной модели, но также показала, как Великобритания строит национальную водородную инфраструктуру и реализует более широкие возможности для развития технологий с нулевым уровнем выбросов.

mirai h2 roadtrip 03

Путешествие началось на Оркнейских островах, где избыток электроэнергии, создаваемой ветровыми, волновыми и приливно-отливными системами, используется для производства водорода из воды путем электролиза. Он хранится в емкостях под давлением и транспортируется в город Киркволл, где используется в массиве топливных элементов для выработки электроэнергии которая питает местные дома.

mirai h2 roadtrip 01

При полной заправке Toyota Mirai может преодолеть около 300 миль, по маршруту тест-драйва с севера до юга необходимо проделать путь в 1100 миль, следуя второстепенными дорогами между водородными заправочными станциями.

mirai h2 roadtrip 05

Изначально маршрут проходил через Абердин, главный город по реализации потенциала водорода. Это достигается благодаря компании "H2 Aberdeen" - локальному партнерству, в котором предприниматели, транспортные операторы, правительство и другие органы работают вместе, чтобы создать центр по производству водорода. Toyota Mirai был заправлен на общественной автозаправочной станции, которая, как утверждается, является самой загруженной в Европе.

mirai h2 roadtrip 06

Первая остановка была в Сандерленде, где грузовик "Fuel Cell Systems" продемонстрировал, как водородное топливо можно безопасно транспортировать и заправлять с мобильной заправочной станции. Команда Autocar отметила, что, несмотря на то, что дозаправка с мобильной заправочной станции заняла больше времени - примерно 10 минут, вместо 4 минут на стационарной станции, - это все равно значительно быстрее, чем время, необходимое для перезарядки батареи электромобиля.

mirai h2 roadtrip 07

Окончательная заправка была в Бакингемшире, в 276 милях от конечного пункта назначения в Корнуолле.

mirai h2 roadtrip 10

По завершении теста Autocar подсчитал, что Toyota Mirai проехала 1108 миль со средней скоростью 56 миль в час и потребляла 0,9 кг водорода на каждые 100 километров (62 мили). Было четыре остановки с среднем временем дозаправки 15 минут. По пути из системы топливных элементов автомобиля было выброшено 14,5 литра воды.

mirai h2 roadtrip 09

Как и с Prius более 20 лет назад, Toyota увидела будущее, а затем создала и воплотила его.

Редактор Autocar Марк Тисшоу о Toyota Mirai
Полная статья Autocar

Топливный элемент Toyota - как он работает ?